Торжественное открытие памятника А.К. Ургалкину в с. Елаур

Сегодня принял участие в знаменательном событии для жителей Сенгилеевского района, в праздничный день Акатуя в Елауре прошло торжественное открытие памятника советскому и чувашскому актёру, режиссёру театра, педагогу, народному артисту СССР — Алексею Константиновичу Ургалкину, нашему земляку, уроженцу села Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области.
С 1925 по 1931 годы Алексей Константинович работал заведующим избой-читальней в с. Елаур. В 1932 году окончил актёрскую студию при Магнитогорском Театре рабочей молодёжи. Служил в Красной Армии (1932–1935), руководил полковым драмкружком. Работал ответственным исполнителем по организации курсов строительства домны Магнитогорского металлургического комбината (1932) и актёром Театра рабочей молодёжи (1935–1936).
С 1936 года — актёр Чувашского драматического театра (ныне -Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова). Ассистент режиссёра Чувашского государственного театрального училища (1938–1940), преподаватель Театральной студии (1943–1947).
Участвовал в радио- и телеспектаклях, в дублировании кинофильмов на чувашский язык.
Депутат Верховного Совета Чувашской АССР 8-9-го созывов.
Умер 7 ноября 1981 года в Чебоксарах.
Именем Ургалкина Алексея Константиновича названы улица в Чебоксарах и улица в с. Елаур.
Алексей Константинович Ургалкин стал за это время неотъемлемой частью истории Сенгилеевского района. Памятник уже получил свою постоянную прописку в с. Елаур. И сегодня, я надеюсь на то, что новый памятник заставит молодёжь открыть учебник истории и попробовать заново осмыслить события прошлого своей страны, пропустить их через себя, разбудит в них желание понять историю своего Отечества.
Памятники нужны и важны. Это не только символы эпохи, это самая настоящая история в событиях и лицах. Даже слово памятник — от слова память. Они заставляют нас помнить свое прошлое, чтить настоящее, оставлять информацию о том, чем живет наш район, наша страна, чем живем мы для новых поколений. Времена меняются, приходят новые герои. Но нельзя зачеркнуть историческую правду, символами которой во все времена остаются памятники. Открывая новые памятники, мы возвращаем себе историческую память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.