Съезд депутатов представительных органов местного самоуправления и Законодательного Собрания Ульяновской области

Сегодня принял участие в съезде депутатов представительных органов местного самоуправления и Законодательного Собрания Ульяновской области.

В первой половине дня на пяти дискуссионных площадках парламентарии вместе с экспертами, членами правительства региона и представителями общественных организаций обсудили темы, с которыми они регулярно сталкиваются в повседневной работе: это эффективность деятельности депутата; вопросы стратегического развития муниципального образования; формирования бюджета. Участники ознакомились с лучшими практиками работы и смогли попрактиковаться в ораторском искусстве.

По окончании дискуссионных площадок все собрались в Большом зале заседаний Законодательного Собрания, где прошло пленарное заседание съезда. Перед депутатами выступили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев, Председатель избиркома Ульяновской области Юрий Андриенко, а также гости из федерального центра — депутат Государственной Думы Владимир Гутенёв, Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, член ЦИК России Евгения Орловская.

Сергей Морозов поздравил вновь избранных депутатов с заслуженной победой.

— Вы все выиграли в честной, открытой и бескомпромиссной борьбе в условиях серьёзной политической конкуренции. Вам удалось найти ответ на запрос со стороны населения на справедливость и защиту. Вы смогли сформировать вокруг себя коммуникационные площадки, стать настоящими народными лидерами, нащупали объединяющие людей темы. Так и надо продолжать дальше! Вашу победу следует рассматривать как признание со стороны общества правильности социально-политического и финансово-экономического курса, которым идет последние 15 лет Ульяновская область, — напутствовал новичков глава региона.

Присутствовавшая на съезде начальник управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России Елена Орловская, в свою очередь, отметила, что Центризбирком высоко ценит тот факт, что в Ульяновской области особое внимание уделяется обеспечению конкурентности, легитимности и открытости избирательного процесса.

— Выборы 8 сентября 2019 года в очередной раз показали, что установки на открытость и гласность избирательного процесса, абсолютную прозрачность и законность всех избирательных процедур в полной мере реализованы в  Ульяновской области. И Губернатор, и Законодательное Собрание находят возможности, чтобы система развивалась профессионально, и это во многом причина того, что выборы в вашем регионе всегда проходят в правовом русле, — подчеркнула она.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев акцентировал внимание коллег на задачах осеннего политического сезона, главная из которых — формирование бюджета на 2020 год. Он отметил, что в региональной казне необходимо предусмотреть средства на реализацию национальных проектов, утвержденных Указом Президента, и предложил закрепить за каждым объектом, реализуемым в рамках национального проекта, конкретных депутатов, причем всех уровней: от муниципального до федерального.

— Их задача — осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, строится, финансируется, используется населением. А если что не так – своевременно «бить тревогу», — сказал он.

Также Валерий Малышев отметил, что в предстоящую осенне-зимнюю сессию Законодательное Собрание изменит подход к законотворчеству.

— Главным критерием оценки работы представительных органов власти должно быть не количество, а качество принимаемых законов. Необходимо разрабатывать пакеты законов, которые обеспечат комплексное решение проблем и которые учитывают мнение органов местного самоуправления. И еще нам нужно стараться принимать законы «прямого действия», без отсылочных норм на подзаконные акты, чтобы не откладывать вступление закона в силу, — пояснил спикер областного парламента.

Представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин также считает, что необходимо сконцентрировать усилия депутатов всех уровней, отраслевых министерств и ведомств в единый управленческий центр для реализации нацпроектов.

— На федеральном уровне достаточно много критики звучит в адрес Правительства страны. Мы недовольны, что в первом полугодии текущего года на реализацию национальных проектов было направлено только 32 процента запланированных средств. Мы не имеем права, чтобы поставленные в послании Президента и его майском указе цели и задачи были не выполнены.

Он также отметил, что в Ульяновской области сформированы свои задачи и показатели, свои индикаторы эффективности реализации нацпроектов. И все условия для достижения поставленных целей есть: в регионе сложились конструктивные взаимоотношения местных органов государственной власти и депутатского корпуса с Советом Федерации и депутатами Государственной Думы.

Вновь избранные депутаты, только что прошедшие через избирательную кампанию, пообещали, что основное внимание в своей работе будут уделять выполнению наказов избирателей и тех проблем, которые беспокоят жителей их избирательных округов. В частности, Андрей Князев, депутат Ульяновской Городской Думы по Засвияжскому избирательному округу №16 заявил, что для него основными направлениями деятельности в качестве депутата будут благоустройство дворов, реализация программы активного долголетия для пенсионеров, организация досуга детей и оказание бесплатной юридической помощи гражданам.

— Еще одна важная задача – обеспечение населения лекарственными препаратами. В ходе общения с избирателями я выяснил, что лекарств не хватает по причине недофинансирования данной статьи расходов в бюджете. Теперь хочу выйти с законодательной инициативой, чтобы она была серьезно увеличена, — поделился своими планами Андрей Князев.

Приятным моментом для всех вновь избранных депутатов стало вручение из рук Губернатора символичного подарка — трех брошюр, которые наверняка пригодятся каждому в дальнейшей работе. Это Конституция России, Устав Ульяновской области и Доктрина государственной политики развития муниципальных образований и «хорошего управления».

Награды ждали и самого главу региона. Елена Орловская вручила ему медаль Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За содействие в организации выборов». А Сергей Рябухин передал Сергею Морозову медаль «Совет Федерации – 25 лет» за большой вклад в развитие парламентаризма и в связи с 25-летием СФ ФС Российской Федерации. Такой же награды удостоен Председатель Законодательного Собрания II, III и IV созывов Борис Зотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.